Berenjenas con miel de caña







Ya está aqui el dia diez y como todos los meses, el reto de La Cocina Typical Spanish


Y en esta ocasión se trataba de elaborar una receta entre cuyos ingredientes estuviera la miel.  #conlamielenloslabiosTS.


Puede parecer obvio que saldría una receta dulce, pero mira por donde en cuanto vi el ingrediente de este mes tuve muy claro que receta iba a preparar, unas berenjenas con miel de caña que además de ser una receta muy típica de  Andalucía (varias  provincias se disputan su autoría) es un plato que en mi casa gusta mucho.

Este plato tiene un origen antiguo y árabe, creo que es lo único que se tiene en claro, pues como he dicho antes varias provincias se disputan su autoría, y aunque fuera de Andalucía todo el mundo piensa que es un plato cordobés, también en Granada y en mi Málaga se consume mucho.

Sea de donde sea, es un plato delicioso por el contraste de la verdura frita con la miel que tiene que ser de caña, no vale otra y aprovecho para decir que la mejor miel de caña es de Málaga, donde está la única fábrica de Europa, así que vamos a ir atando cabos.


INGREDIENTES:

1 berenjena mediana
sal
harina 
Aceite de oliva suave para freir
Miel de caña





PREPARACIÓN:

Lavamos la berenjena y la cortamos a rodajas no muy gruesas dejando la piel. Las ponemo en un escurridor espolvoreadas con sal para que suden durante una media hora.
Pasada la media hora, las enjuagamos y secamos bien con papel absorbente. Las salamos ligeramente, no mucho, y las pasamos por harina. Quitamos el exceso de harina y las freímos en aceite bien caliente, pero no mucha a la vez pues entonces el aceite se enfría y la berenjena absorbería mas aceite con lo cual nos quedaría mas grasienta y menos crujiente.
Las sacamos y dejamos que escurran sobre una rejilla, es preferible a escurrirlas sobre papel pues al final se están empapando del mismo aceite.
Las servimos caliente y con un hilo de miel de caña por encima.



Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas. Hay quien las prepara en forma de palitos o bastoncitos. Dejamos que reposen media hora espolvoreadas con sal y así suden.


Las enjuagamos y secamos bien antes de pasarlas por harina.


Las freímos en aceite bien caliente hasta que estén doradas.

Yo las dejo escurrir sobre una rejilla, así no se empapan de su mismo aceite y quedan mas crujientes,


    Y las servimos con la miel de caña por encima. No vale cualquier miel, tiene que ser esta.


    Un plato exquisito por el contraste de sabores.

  Podéis ver todas las receta de mis compañeros aqui







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20 comentarios:

  1. Estas las conozco y estan de rechupete, aqui en Malaga son muy tipicas. Buenisima elección. Bs.

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    1. Verdad que si? Una autentica delicia! Gracias Estela!

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  2. Me encanta esta receta, suelo hacerla mucho con melaza, como tu, pero tambien la he hecho con miel y sale deliciosa. Felicidades por esa elección.
    Besos.

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  3. Buenisima!! Como me voy a poner con tantas recetas ricas

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  4. Enhorabuena por tu excelente propuesta para el reto de este mes.En Canarias usamos la denominada miel de palma, que se obtiene del guarapo de las palmeras canarias, sobretodo en la isla de La Gomera. En realidad lo que se hace es someter la savia de las palmeras a un proceso de cocción hasta espesarla a punto de caramelo, quedando con una textura y un dulzor muy similar a la miel natural. Supongo que la miel de caña debe obtenerse de una manera similar.
    Gracias por la receta, me encanta.

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    1. No se cual es le proceso Manolo, pero el resultado es espectacular! Un beso!

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  5. Son deliciosas, me gusta el sabor que da a las berenjenas la miel de caña. Siempre hay un tarrito en mi casa. Un beso

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  6. Interesante... Nunca las he probado pero creo que habrá de disfrutar de ese sabor. Un abrazo.

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    1. Cuando las pruebes verás que contraste de sabores tan rico! Besitos!

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  7. Me encantan las berenjenas y me encanta la miel, que combinación tan rica.

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  8. Es mi forma preferida para comer las berenjenas, ¡qué ganas de que empiecen a brotar ya!

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  9. Me encantan!! La primera vez que las probé fue en Córdoba, pero ahora las veo por todas partes. Están deliciosas. Fabulosa receta, guapa!! Besitos

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    1. Gracias cariño, es sencilla pero exquisita! Un besote!

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