Lomo de bacalao al Barbadillo




Hoy traigo una receta especial. Especial porque con ella participo en el concurso de Barbadillo #40añosdandoenelblanco y especial porque la receta es de mi amiga Mª Angeles que me la ha prestado para este evento.


Para ella este es un plato de grandes recuerdos. Recuerdos de su infancia cuando en su casa celebraban la Navidad con esta receta que su madre preparaba y que ella continua preparando cada año, a veces en Navidad, a veces en Fin de Año, pero siempre para las reuniones familiares.


Es un plato sencillo, fácil y relativamente rápido de preparar. La calidad de los ingredientes le da valor a la preparación. En este caso hemos sustituido el vino que ella acostumbra a utilizar por este estupendo Castillo de San Diego de las Bodegas Barbadillo, un vino blanco ligero ideal para acompañar el pescado y marisco y las almejas las hemos cambiado por unos berberechos.

Espero que os guste y que me ayudéis a conseguir el premio votando a mi receta en la página de facebook de Barbadillo.

Os dejo el enlace:

Bodegas Barbadillo

INGREDIENTES:

Para  4 personas
8 lomos de bacalao fresco.
300 gr de berberechos o almejas.
2 cebollas.
2 dientes de ajo.
125 ml de vino Castillo de San Diego Barbadillo
Zumo de ½ limón.
Sal, pimienta y unas hojas de perejil  fresco.

PREPARACIÓN:
En una sartén grande ponemos un fondo de aceite de oliva y sofreímos los dos dientes de ajo laminados.
Agregamos la cebolla cortada en juliana y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento durante unos 15 o 20 minutos.

Salpimentamos los lomos de bacalao y cuando la cebolla esté blandita y transparente   los incorporamos a la sartén con los berberechos que habremos tenido en remojo en agua con sal durante un par de horas (para que suelten la arenilla). Añadimos el vino y dejamos que se vayan haciendo los lomos y se abran los berberechos.  Por último agregamos el perejil muy picado y el zumo de limón y dejamos un par de minutos más.




Sofreimos el ajo en láminas.



Añadimos las cebollas cortadas en juliana y pochamos hasta que estén transparentes.

Salpimentamos los lomos y los incorporamos a la sartén.

Añadimos los berberechos limpios.

Y regamos con el vino Castillo San Diego.

Picamos unas cuantas hojas de perejil y las añadimos junto con el zumo de limón.


   Una receta  de gala, especial e ideal para celebraciones y acompañado de un buen vino.



    Suave, delicado y ligero, ¡un plato de diez!

Puedes ayudarme, votando esta receta en el facebook de Barbadillo.

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