Coca de San Juan.



  Quería haber preparado esta coca para el día de San Juan, pero era festivo en mi localidad y no podía llevársela a mis compañeros del cole. la he dejado para hoy, que ya no es San Juan, así que no sé si llamarla así. 

Las he hecho en versión mini, individuales, que es un formato que cada vez me gusta más. Me han salido un montón individuales y una coca grande, así que han comido coca mis compañeros, mis vecinos, yo...


He sacado la receta del blog canecositas, con algunas variaciones, pero visto el resultado, podía haber usado la receta del roscón de reyes, porque de sabor es similar.


INGREDIENTES:

Masa:
100 gr de azúcar
 Piel de naranja  y limón, sin nada de parte blanca
170 ml de leche
120 gr de Mantequilla a temperatura ambiente
25 gr de Levadura prensada fresca de panadería
2 huevos
550 gr de Harina de fuerza
1 cucharada de azúcar invertido
3 cucharadas de anís.

Crema pastelera:
3 huevos

500 ml de leche

25 gr de maizena

100 gr de azúcar

1 cucharadita de azúcar vainillado

Para decorar:
1 huevo batido.
Azúcar
piñones
azúcar invertido o almíbar
PREPARACIÓN
Crema pastelera:
Todos los ingredientes al vaso, programar 7 minutos, 90º vel. 4.
Verter la crema en una manga pastelera. Cuando  esté templada, guardar en la nevera, hasta el momento de utilizarla.
 Masa:
Poner el azúcar con las pieles de naranja y limón en el vaso, pulverizar 30 seg. a velocidad  5-10
Añadir la leche y la mantequilla. Programar 2 minutos, 37º a velocidad 2.
Añadir ahora el anís y el azúcar invertido (si no tenéis podeis poner miel)
Agregar la levadura y los huevos mezclando 5 segundos a velocidad 4
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos a velocidad 6
Añadir el resto de la harina y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa en un bol  con film transparente hasta que doble su volumen.
Una vez que  la masa ha crecido, desgasificar y dejar reposar cinco minutos. Extender con el rodillo, cortar la masa en dos  y colocar una mitad encima de la bandeja del horno, forrada con papel de hornear.
Con la otra mitad, hacemos porciones pequeñas y las ponemos sobre cápsulas de magdalenas.
Dejamos que doble su volumen (un par de  horitas)
 Decoración:
 Cuando la masa ya ha crecido, pincelamos con huevo batido, decoramos y  con la crema pastelera reservada.  Esparcir una cucharadita de azúcar remojada con unas gotas de agua o anís  y poner piñones .
Precalentar el horno a 180º y hornear unos 20 minutos, la coca grande y unos 8 o 10 las pequeñas.
Dejamos que enfríen en una rejilla y las pintamos con azúcar invertido para dar brillo, o hacemos un almíbar ligero con azúcar y agua.


Lo primero es preparar la crema pastelera y dejar que se enfríe bien. Luego ponemos las pieles de limón y naranja y trituramos con el azúcar.

Añadimos la leche , la mantequilla, el anís y el azúcar invertido o la miel.

Agregamos los huevos y la levadura desmenuzada.

Y la mitad de la harina. Mezclamos y amasamos con el resto de la harina.

Dejamos la masa tapada en un bol, para que crezca.

En hora y media, más o menos, está lista.

La sacamos a la encimera, desgasificamos y hacemos dos bolas iguales. Una de las mitades las partimos en  bolitas pequeñas. La masa es pegajosa, armaros de paciencia.

Yo las he puesto en unas cápsulas de magdalenas de Ikea, que son mas grandes que las normales. Hice catorce mini cocas.


 La otra mitad la estiré sobre papel de horno en la bandeja, Sale bien grande. Dejamos levar otro rato, unas dos horas, yo las dejé más tiempo.

Una vez que han crecido, precalentar el horno y mientras pintar de huevo, hacer tiras de crema pastelera, colocar los piñones y espolvorear con azúcar humedecida con  unas gotas de anís o agua

Ya está horneada. Unos 15 o 20 minutos ( la grande, las pequeñas la mitad de tiempo), vigilando, cuando la veais dorada estará lista.


    Sale  una coca de buen tamaño, se puede preparar la mitad de la receta si no sois muchos.


 Y las mini cocas... que monas, son tan cuquis.


   Están supertiernas, jugosas, dulces... ¡lo tienen todo!

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