Empanadillas boloñesa.


En casa nos gusta mucho la pasta, es uno de los platos preferidos de mi hijo pequeño y siempre que puedo aprovecho para disimular las verduras y meterle vitaminas extras.

El domingo hice lasaña y con un resto de la salsa boloñesa que sobró, rellené unas obleas de empanadillas, pero en lugar de freírlas las hice al horno.


Me encanta la salsa boloñesa, es de las cosas que siempre te hacen las presentadoras de thermomix y queda tan bien...

 Estas empanadillas quedan igual de buenas y crujientes pero menos calóricas (o eso creo)


INGREDIENTES:

-1 paquete de obleas para empanadillas.


- 1  cebolla
-2   zanahoria
- 50 gr de jamón en taquitos.
- 1 diente de ajo
- 1 de pimiento verde
- 400 gr de tomate natural triturado (de bote)
- 50 gr de aceite de oliva
- 500 gr de carne picada mixta.
- sal, pimienta y orégano al gusto

PREPARACIÓN:
Echamos en el vaso todos las verduras del sofrito y el jamón y trituramos 15 segundos, velocidad 5.
Añadimos el tomate y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.
Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso con la espátula y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos la carne  picada ( removiendo bien con la espátula para que no se apelmace la carne), las especies y la sal.
Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Si la salsa queda un poco líquida, programamos unos 5 minutos más, a la misma velocidad y temperatura. Rectificamos la sal, retiramos y reservamos.
Colocamos una cucharada de salsa sobre una oblea y la cerramos.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 180º hasta que la veamos doradas.
SIN THERMOMIX:

Picamos las verduras y el jamón en trocitos pequeños, lo sofreímos en una sartén con aceite hasta que estén tiernos. Añadimos la carne picada, las especias y la sal y la cocinamos junto a las verduras hasta que la carne esté hecha. Cuando la carne ya pierda el color de cruda agregamos el tomate triturado en conserva y cocinamos a fuego lento unos diez o quince minutos, removiendo de vez en cuando.
A partir de aquí montamos las empanadillas como explicamos más arriba.

Ponemos las verduras y el jamón en el vaso y las trituramos.

Ya están picaditas.

Añadimos el tomate triturado y sofreímos.

Agregamos la carne y las especies y terminamos de hacer.

Ya está hecha, la usamos para pasta, lasañas, empanadas...

Ponemos en las obleas una cucharadita de salsa y cerramos.

Las pintamos de huevo batido y al horno. Hasta que las veamos doradas.

    Recién salidas del horno, calentitas... ¡qué buenas!


   Una variante del clásico relleno de empanadillas.


    La próxima vez probaré a ponerle también un poquito de bechamel.

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