Queso fresco de yogur


  Hace unas semanas preparé queso de untar apto para dieta porque está hecho con yogur desnatado. Ahora he ido un poquito más lejos y he hecho queso fresco, con la misma técnica. Solo hay que dejarlo más tiempo para que se solidifique un poco y adquiera una textura más solida y menos cremosa.

El resultado es bueno, aunque no le pillo el punto de sal, y para mi gusto está un pelín soso. Habrá que mejorarlo.

El caso es que para tener un poquito de queso fresco, no está mal, para tomar con unas tostadas o usarlo en ensalada... Lo único es que es blando. No sé si tenerlo más tiempo, lo haría mas compacto. 




INGREDIENTES:

6 yogures desnatados, sin azúcar y 0% grasas.
1 cucharadita y media  de sal.


PREPARACIÓN:

Mezclamos los yogures con la sal y colocamos sobre un colador grande con una gasa. En esta ocasión, hay que poner la gasa triple, porque hay más cantidad de yogur. Hacemos un paquetito con la gasa y cerramos con un alambre de los de cerrar el pan de molde.
Dejamos sobre un bol para que suelte el suero y metemos en la nevera durante cuatro o cinco días.




Preparamos el colador con la gasa. Yo puse una gasa simple de farmacia. No vale. Hay que poner la gasa con triple capa o más, porque si no se nos colará el yogur también.


Estos son los yogures que he usado, de mercadona. En esta ocasión puse seis.


En un recipiente los mezclamos con la sal. Para la próxima ocasión echaré más sal. Para mi gusto está soso.


Vertemos la mezcla en el colador con la gasa. Si notamos que se nos cuela el yogur, doblamos más la gasa para que tenga más grosor.

Ya lo tenemos preparado.

Ahora hacemos un paquete con la gasa y cerramos. Yo usé un alambre de los que trae el pan de molde. Dejamos en la nevera, cuatro o cinco días.


Al abrir la gasa, al quinto día.


  Queda muy mono, con las estrías de la gasa, parece un queso auténtico.


   Tiene una consistencia menos compacta que los de verdad, pero aguanta bien el corte.



    ¿A que parece de verdad?

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