Roscón de Reyes

Siguiendo la fiebre blogueril, yo también voy a poner mi Roscón de Reyes.

 Por la red, circulan muchas versiones, unas rápidas, otras con masa madre, otras sin masa madre. Yo llevo haciendo el Roscón cuatro o cinco años. Antes lo hacía con La Cocinera y usaba una receta que, la verdad, no sé de quién era.


 Desde que tengo la thermomix (aún no hace dos años) he hecho como cuatro o cinco Roscones, todos con la receta que viene en el libro Imprescindible, y la verdad, es que es una masa muy fácil de manejar y que aguanta tierno un par de días (si es que sobra). Este es el que hago para llevar a mi familia el día de Reyes. Este año es el primero que hago, pero ya caerá alguno más...


INGREDIENTES:

AZÚCAR GLAS AROMATIZADO
120 gr de azúcar
La piel de un limón (sin nada de parte blanca)
La piel de una naranja ( sin nada de parte blanca)

MASA MADRE
70 gr de leche
10 gr levadura prensada
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza.

MASA
60 gr de leche
70 gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
2 huevos
20 gr de levadura prensada
15 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
2 cucharadas colmadas de azúcar invertido (esto no viene en la receta, pero le da más tiempo de ternura al dulce, si no tenéis podéis poner miel)
 1 pellizco de sal 

PARA DECORAR EL ROSCÓN
Huevo batido
Fruta escarchada
Azúcar humedecido 

PREPARACIÓN:

AZÚCAR AROMATIZADO
 Introducir en el vaso bien seco el azúcar y pulverizar 30 segundos, vel progresiva 5-10. Seguidamente añadir las pieles del limón y la naranja a través del bocal y progr 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Una vez finalizado el tiempo reserve en un bol.

PREPARACIÓN MASA MADRE
 Introduzca en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el mismo orden como esta indicado (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza), programe 15 seg, vel  Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introdúzcala en un bol y cúbrala con agua templada. Cuando esta flote y haya doblado su volumen ya estará lista.

 MASA DEFINITIVA
Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa por orden ( leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, harina de fuerza y sal ) y por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.  A continuación amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Una vez finalizado el tiempo deje reposar la masa dentro del vaso hasta que esta salga por el vocal  ( aproximadamente 2 horas, esto puede variar dependiendo de la temperatura ambiente)
Baje la masa con la espátula y vuelva amasar dentro del vaso, programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga
 Retirar la masa del vaso estará blanda y algo pegajosa por lo es recomendable que enharinar la superficie donde se vaya a trabajarla os ayudará bastante incluso las manos también. Ir dándole forma de bola. Colocar la bola en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o plancha de silicona. Para proceder a la formación del roscón introducir los dedos en el centro de la bola he ir abriendo  la masa de modo que el agujero central sea bastante grande
 ( ya que cuando sube se cierra un poco)
Dejar reposar en el horno apagado hasta que doble su volumen ( aproximadamente unas 4/5 horas, yo lo dejo toda la noche).   
Pintar el roscón con huevo y decorar con la fruta escarchada y azúcar humedecido con mucho cuidado para que el roscón no pierda su volumen.
 Precalentar el horno a 180º. Hornear entre 20 y 25 minutos ( horno arriba y abajo sin ventilador ) 


                                                    Preparando la masa madre.
                                                    Leche, levadura y azúcar.
                                                   
                                                   Harina

                                                    La masa está como desmigada. Es normal.

                                                    Mezclamos las migas y formamos una bola.

                                                    Le hacemos un agujerito con el dedo en el centro.

                                                    La metemos en agua templada y esperamos.

                                                    En 15 o 20 minutos ya está lista.

                                                    Empezamos con la masa definitiva. Primero
                                                    pulverizamos el azúcar con las cáscaras.

                                                   Lista.


                                                   Añadimos la leche

                                                   La mantequilla

                                                    Los huevos.

                                                    El agua de azahar.
                                             
                                                   Y la harina.En uno de estos pasos, ponemos
                                                    la levadura fresca (no hice fotos).

                                                    Añadimos la masa madre, escurrida.

                                                   Ya tenemos la masa hecha.
                                                    La dejamos en el vaso tapadita.

                                                   A las dos horas, ya se asoma.

                                                   Mirad como ha crecido.

                                                    Desgasificamos y hacemos una bola.

                                                    Metemos los dedos y damos forma de roscón.
                                                    Lo ponemos en una bandeja con papel de horno.

                                                    Yo lo dejo toda la noche levando.
                                                     Así está por la mañana.

                                                    Pintamos con huevo y adornamos.
                                     
                                           Recién salido del horno


Una miga esponjosa y un sabor rico, rico.


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