Petit choux y profiteroles





Con la misma masa he preparado estas dos delicias. Los petit choux o petisús en la versión española, son los dulce alargados y los profiteroles los redonditos. Ambos están huecos por dentro y se rellenan de crema, nata, trufa.

Yo les puse crema pastelera a los dos. A los profiteroles les espolvoreé azúcar glass y a los petit choux les puse un poquito de chocolate fundido por encima. En cualquier caso, los dos estaban buenísimos.


La receta es del Libro de la thermomix.

INGREDIENTES:

160 gr de harina de repostería

250 gr de agua

100 gr de mantequilla

1/2 cucharadita de sal

1 pellizco de azúcar

4 huevos medianos




PREPARACIÓN:

Con thermomix:

Poner en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.

Al acabar, agregar la harina de golpe y programar 15 segundos, velocidad 4.

Esperar un rato a que la masa se enfríe u programar velocidad 4, sin tiempo e ir añadiendo por el bocal los huevos uno a uno, esperando que esté bien integrado, antes de echar otro.

Poner la masa en una manga pastelera de boquilla ancha y hacer pelotitas sobre una bandeja con papel de horno o tiras alargadas.

Precalentar el horno a 200º y al meter la masa bajar a 180º. Hornear 20 minutos sin abrir el horno.

Dejar enfriar en una rejilla y rellenar al gusto.


Sin thermomix

Poner en una cacerola el agua, la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla cortada en varios trozos. Pon a calentar a fuego medio hasta que la mantequilla esté completamente derretida. Entonces sube el fuego.

Cuando la mezcla comiece a hervir añade toda la harina de golpe y empieza a remover con una cuchara de madera. Cuando la pasta empiece a unirse entre sí aparta del fuego y sigue moviendo.

Cuando la pasta esté bien compacta y homogenea, ponla otra vez al fuego y remueve constantemente durante un minuto aproximadamente para que la pasta se seque un poco

.Ahora quita la masa del fuego y deja que enfríe durante 10 minutos. Luego añade uno de los cuatro huevos y empieza a mezclar con la cuchara. 

La pasta se separará y te dará la impresión de que se ha estropeado o cortado, no pasa nada es lo normal.

Sigue moviendo y la pasta terminará cogiendo una textura cremosa

Ahora añade otro huevo y mezcla hasta que esté bien integrado. Repite el proceso hasta usar los cuatro huevos de la receta y listo.
Continúa el proceso como lo explico más arriba.




La masa metida en una manga, hacemos churritos o  porciones redondas.



Los podemos hacer finitos o gordos, Yo los hice gordos.


En el horno. Podéis ver los redondos a un lado.


Cuando estén hechos los ponemos en una rejilla a enfriar, para que no se humedezcan.


Aquí los petit choux con su cremita pastelera y el chocolate por encima.

Y los profiteroles, con azúcar glass.
Son unos bocaditos deliciosos.

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