Empanada casera de atún

 Los lunes al mediodía toca quedarse en el cole a comer. Entre tres amigas nos turnamos cada semana en llevar la comida de todas y así ahorrarnos el trabajo. Esta semana me tocaba a mí y decidí llevar empanada de atún.

 Normalmente hago la receta del libro Imprescindible, pero vi en el blog  thermorecetas una receta que me apetecía probar y la verdad, vale la pena. Añadir a la masa la manteca de cerdo le da una textura más hojaldrada. El relleno lo he variado por completo, yo añado más verduras que la receta original, porque así me aseguro que mi hijo pequeño, al que le gustan mucho las empanadas y poco las verduras, las coma sin darse cuenta.


Os dejo la receta con los cambios que yo he hecho. Si queréis ver la receta original, dirigíos al blog que os he mencionado más arriba.

INGREDIENTES:

Para la masa:

-50 gr de agua

-50 gr de vino blanco

-50 gr de aceite de oliva virgen

-90 gr de manteca de cerdo o mantequilla

- 1 huevo

- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

- 450 gr de harina de fuerza

- 1 cucharadita de sal

-1 huevo para pintar

Para el relleno:

-200 gr de cebolla

-150 gr de calabacín

-150 gr de pimiento verde

-100 gr de tomate triturado

-50 gr de aceite de oliva virgen

- 1 zanahoria

-100 gr de champiñones laminados.

- 1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de sal

-2 latas de atún escurridas

- 2 huevos duros


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Masa:

Echar en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadimos el huevo. Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
Incorporamos la harina, la levadura deshidratada y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 6 y acto seguido, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa una hora, hasta doblar su volumen.

Relleno:

Ponemos en el vaso, todas las verduras lavadas y troceadas, el tomate, el aceite y el azúcar y la sal. Picamos, programando 4 segundos velocidad 5. Con la espátula bajamos los restos de las paredes a las cuchillas y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.

Retiramos a un recipiente y añadimos los huevos cocidos picados y el atún desmenuzado y escurrido.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

Masa:

En un bol grande ponemos la harina, la levadura y la sal. Hacemos un hueco en medio y añadimos el huevo, el aceite, el agua y el vino. Amasamos un poco con las manos. Ponemos la manteca derretida y fría y continuamos amasando. Nos quedará una, masa desmigada, Damos forma de bola y la dejamos reposar tapada una hora, hasta que crezca el doble.

Mientras hacemos el relleno. Picamos todas las verduras y las ponemos a pochar en una sartén con un poquito de aceite. Cuando estén hechas añadimos el tomate triturado. Dejamos que cueza unos cinco o diez minutos. Añadimos el atún y los huevos cocidos y esperamos que se enfríe.

Montaje:

Estirar la mitad de la masa sobre una superficie enharinada y dar forma redonda o cuadrada. Hacer lo mismo con la otra mitad. Poner el relleno y tapar. Pintar con huevo batido. Hacerle un agujerito en el centro para que escape el vapor y hornear a 200º unos 20 minutos o hasta que la veamos dorada

Agua, aceite, vino, manteca y huevo


Harina, levadura y sal.

La masa ya hecha presenta este aspecto.

Hacemos una bola y la dejamos reposar

Empezamos a estirar la mitad con el rodillo sobre papel de horno.

Cortamos los filos para que nos quede bien cuadrada. Después de rellenar la doblamos por la mitad

Aquí ya rellena y doblada con el agujerito en medio. La pintamos con huevo. Yo las hice individuales.

Con los restillos de masa la podemos decorar, yo puse la inicial de mis amigas y así distinguía la de una de ellas que no llevaba huevo.

¿Veis el corte con toda la verdurita disimulada?.

Y esta redonda, para dejar en casa.

10 comentarios:

  1. Ayayay estarán encantadas tus compis con estas delicias que les preparas!

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  2. Vaya empanada rica! Quien comiera los lunes en tu cole.... Bss

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  3. Es una de mis empanadas favoritas, me encanta el atún y con las empanadas queda genial!! Bs.

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  4. Otra masa diferente. Lo que estoy aprendiendo en empanadas, que siempre hago la misma. De atún pero con otra receta de masa. Gracias.
    Bss

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    1. Eso es lo bueno de esto, la de cosas que aprendemos jeje. Gracias por pasarte Belén!Un beso!

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  5. Tengo que probar tu empanada de atún con verduritas y esa masa casera hecha con vino, debe estar deliciosa! bss

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